...

В России разработают «ОСАГО для IT»

Рассказали в МинцифрыРоссийские IT-компании смогут застраховаться от утечек и кибератак© Jake WalkerМинцифры рассматривает вопрос о создании «ОСАГО для IT», страховки, защищающей компании от кибератак и утечек данных. Сенатор Артём Шейкин предложил такую страховку, считая, что она стимулирует компании к более активным мерам по защите информации. В ответе Минцифры отмечается, что при разработке законодательства о такой страховке нужно учесть место этого института в российской правовой системе, чтобы избежать конфликта норм.

Шейкин подчёркивает рост объёма утечек персональных данных граждан в 2023 году. В свете этого предложено обсудить возможность финансового обеспечения для возмещения ущерба пострадавшим. Сенатор также рассказал о несоразмерно малом числе исков о компенсации ущерба, подчёркивая несоответствие этой ситуации реальной картине.

Шейкин предложил внедрить механизм финансового обеспечения для операторов данных, включая банковские гарантии, страхование и резервные фонды. Он также подчеркнул, что вопрос о методике расчёта финансового обеспечения остаётся открытым и будет дорабатываться с участием правительства. Минцифры подготавливает законопроект, ужесточающий ответственность операторов за утечки, однако вопросы снижения ответственности и инвестиций в безопасность будут обсуждаться на следующих этапах законопроцесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.