...

Российские физики изучат влияние молний на квантовую связь

Исследование проводят физики из МТУСИ и МЭИУчёные из МТУСИ и МЭИ исследуют влияние молний на квантовую связь© Leon ContrerasРазвитие технологии квантового распределения ключей (КРК) для передачи данных сталкивается с проблемой воздействия молний, вызывающего разрушительные последствия для связи. Учёные из МТУСИ и МЭИ провели исследования по изучению воздействия атмосферных разрядов на оптические кабели, используемые в технологии КРК.

Эксперименты включали создание искусственных молний на специальной установке и анализ воздействия мощных электромагнитных полей на передачу сигналов по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). Учёные моделировали магнитные поля, характерные для атмосферных разрядов, и проверили параметры квантового поля в условиях переменного магнитного поля.

Результаты исследований, представленные на конференции «Невская фотоника», показали, что системы квантовой связи, использующие фазовое кодирование, оказываются устойчивыми к воздействию сильных электромагнитных полей на оптические кабели. Учёные предупреждают о возможных проблемах в работе ВОЛС из-за увеличения грозовой активности в связи с глобальным потеплением и призывают к дополнительным исследованиям в этой области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.