Будущий гиперкар Velozzi получит кузов из паучьего шелка

Славящийся своей прочностью и износостойкостью паучий шелк — правда, на этот раз в синтетической версии, произведенной на основе люцерны — обрел еще одно революционное применение. Он вошел в состав кузова гиперкара Velozzi, созданного известным изобретателем, дизайнером и главой компании Spidey Tek

Славящийся своей прочностью и износостойкостью паучий шелк — правда, на этот раз в синтетической версии, произведенной на основе люцерны — обрел еще одно революционное применение. Он вошел в состав кузова гиперкара Velozzi, созданного известным изобретателем, дизайнером и главой компании Spidey Tek Робертом Велоцци и Лабораторией реактивного движения НАСА Lotus.

В рамках этого проекта ученые идентифицировали белки, вырабатываемые пауками для прядения шести видов паутины. Затем они создали синтетические гены, производящие большое количество этих белков, и внедрили их в генетически модифицированную люцерну. Spidey Tek уже производит продукты на основе паучьего шелка — клеи и медицинские приборы. Для создания кузова и монококового шасси гиперкара паучий шелк смешали с углеродным волокном.

Гиперкар получится действительно выдающимся — двухместный, двухдверный с двигателем для Формулы-1 V-12 мощностью 1000 л. с. в связке с шестиступенчатой механической коробкой передач. Его скоростной максимум — 370 км/ч, до 100 км/ч он будет разгоняться за 2,7 секунды.

Активные передние закрылки обеспечивают улучшенную аэродинамику. Среди других достоинств — газогидравлические амортизаторы, система контроля давления в шинах, салон, отделанный натуральной кожей, карбоновые ковшеобразные спортивные сиденья и прочая роскошь.

Всего планируется произвести не более 100 экземпляров по цене $3 млн. каждый. Первый автомобиль будет готов не раньше, чем через 4-5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий