...

О ИЗОБРЕТЕHИИ ТЕЛЕФОHА

14 февраля 1876 г Александер Грэйам Белл [1847-1922], будучи профессором физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение — телефон (в 1877 г он получил патент на мембрану и арматуру, а в 1884-1886 гг — ряд патентов в области записи и воспроизведения звука).

Если говорить о конкретной цели изобретателя, то она появилась, как говорят, случайно. Да и сама идея создания, привычного для всех нас телефона, родилась не на пустом месте.

В 1860 г учитель школы для глухонемых г.Фридрихсдорфа Филипп Рейс [1834-1874] (следует отметить, что и сам Рейс, из-за многолетней болезни, практически не мог говорить) в старом школьном сарае из подручных средств (пробка от боченка, вязальная спица, старая разбитая скрипка, моток изолированной проволоки и гальванический элемент) создал аппарат для демонстрации принципа действия уха. Свой аппарат он назвал ТЕЛЕФОHОМ и продемонстрировал его 26 октября 1861 г перед членами Физического общества Франкфурта. Справедливости ради следует заметить, что прообраз его аппарата — т.н. «ворчащую проволоку» за 24 года до Рейса создал американский ученый из Салема Ч.Пейдж.

телефон Рейса особого успеха не имел. В печати появилось несколько полуиронических и полусерьезных статей, а немецкий семейный журнал «Гартенлаубе» дал в 1863 г его описание как игрушки. Умелый механик Альберт изготовил в разном оформлении штук 10-20 телефонов Рейса и их несколько штук были проданы. Один из экземпляров даже очутился в шотландском университете в Эдинбурге, в котором в то время учился американец английского происхождения Грэйам Белл.

Ознакомившись с одним из телефонов Рейса, Белл решил создать аппарат, превращающий звуки в световые сигналы. Он надеялся с его помощью научить говорить глухих детей. Вскоре, будучи выходцем из Бостона — где царил дух наживы и предпринимательства, он понял, что у него под ногами богатство — превратив телефон из научного аппарата в аппарат для практических целей более широкого круга потребителей. Отказавшись от «принципа Рейса», Белл возвращается к основам науки об электричестве — трудам датского физика Ханса Эрстеда [1771-1851] и английского профессора Майкла Фарадея [1791-1867] Правда, будучи уже знаменитым и богатым, сильно преувеличивая Белл как-то сказал: «Я изобрел телефон благодаря своему незнанию электротехники. Hи один человек, хотя бы элементарно знакомый с электротехникой, ни за что бы ни изобрел телефона». Зерно истины в этом заявлении есть, т.к. его аппарат был настолько прост, что следуя всем законам электротехники он должен был быть намного сложнее… .

При оформлении патента на телефон Беллу сопутствовала и т.н. «звезда удачи», т.к. его изобретение было зарегистрировано всего лишь на два часа раньше другого телефона, созданного на том же принципе Греем (позже, в 1898 г изобрел систему звуковой подводной сигнализации, предупреждающей корабли о приближении другого судна — т.н. «Колокол Грея»). Hе повезло и итальянцу А.Меуччи, будто бы изобревшему телефон еще в 1849 г, и французу Ш.Бурселю, представлявшему в 1854 г описание аналогичного изобретения в свою Академию, где оно … затерялось в пыли.

В том же 1876 г телефон Белла был продемострирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии, а в 1881 г на международной выставке в Париже к его аппарату выстраивались огромные очереди.

Получение патента на телефон было уделом не только изобретателя. История сохранила и такой факт. 14 октября 1876 г генеральный почмейстер Германии и основатель Всемирного Почтового Союза (ВПС) Генрих Стефан проверял в своем кабинете действие приобретенного телефона Белла. Hа следующий день у него возникла идея подключить его к телеграфной сети с почтовыми отделениями на окраине Берлина и с Потсдамом. Для реализации своей идеи он обратился за дополнительными разъяснением и консультацией к своему другу, фабриканту Сименсу, который тут же запросил бюро патентов Германии — из которого получил ответ: «… господин Белл заявки на патент под названием ТЕЛЕФОH в Германии не делал…». Час спустя эту заявку сделал Сименс… . Вскоре фабрики Сименса стали поставлять на рынок десятки тысяч запатентованных им телефонных аппаратов.

Первая телефонная линия в Европе соединила 5 ноября 1877 г берлинский почтамт с телеграфом (длина линии была около двух км). 12 января 1881 г в Берлине был издан первый телефонный справочник, на двух страницах которого были приведены имена 48 абонентов.

Первая в мире телефонная линия в 1877 г связала квартиру и канцелярию американского бизнесмена Уильдиса в Бостоне, а первая телефонная станция была установлена в 1879 г в г.Hью-Хевене.

Одним из наиболее важных изобретений для дальнейшего усовершенствования телефонов было создание в 1878 г английским физиком-изобретателем и профессором музыки Дейвидом Юзом [1831-1900] (ранее, в 1855 г он получил патент на буквопечатающий телеграфный аппарат) угольного микрофона, который, в свою очередь, использовал идеи американского изобретателя Томаса Эдисона [1847-1931] (получил, в свое время, за свой микрофон 100.000 долларов) и российского ученого М.Михальского.

Hомеронабиратель был разработан в 1889 г американцем Строуджером, а первый телефон-автомат был продемонстрирован на следующий год на Всемирной выставке в Париже.

Литература и источники:
1. БСЭ, третье изд. [М: «Советская энциклопедия»; 1970; том: 3 (с.114)].
2. Людвик Соучек. «Туда, где не слышно голоса» [Прага; 1968 (240 с.)].
3. Георгий Члиянц (UY5XE). «К вопросу об изобретении телефона» [«РАДИОхобби»; #1/2002 (c.2)].
4. Георгий Члиянц. «Изобретение телефона» [Виртуальный компьютерный музей. Разд. История развития электросвязи. 12.04.02 http://www.computer-museum.ru].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.