...

U3QQ — ИЗВЕСТHЫЙ ДОВОЕHHЫЙ ПОЛЯРHИК

Многие ветераны-радиолюбители должны хорошо помнить известного воронежского коротковолновика-полярника второй половины 30-х годов Абрама Григорьевича Бассина (U3QQ) [1] — старшего брата «радиомамы» нескольких поколений львовских радиолюбителей Мариам Григорьевны Бассиной (U5BB) [2] — S.K. в 2001 г (на 82-м году жизни).

В 1925 г, будучи десятилетним мальчиком (семья в то время проживала в Курске по ул.Луговой — прямо напротив Покровской церкви), Абрам начинает изучать основы радиотехники. В кружке курского радиоклуба в 1929 г он со своим старшим братом Самуилом сдают экзамен на знание азбуки Морзе и вскоре получают свои первые наблюдательские позывные. А спустя четыре года, в Воронеже А.Бассин уже получает свой индивидуальный позывной — U3QQ.

Мечтая попасть в Арктику — откликается в конце 1933-начале 1934 годах на призыв ЦК ВЛКСМ по формированию комсомольского экипажа для полярной станции (ПСТ), расположенной на мысе Лескин (находится в 200-х км от о.Диксон, на северо-восточном берегу п-ва Гыданский, на границе водораздела: прол.Овцына — Енисейский залив). Его и других трех членов экипажа не смутило то обстоятельство, что на данной ПСТ до них не было зимовки, что в их маленькой молодежной семье нет опытных полярников.

В середине августа 1934 г четыре молодых полярника прибыли в пос.Диксон и на небольшой шхуне «Белушатник» несколькими рейсами начали доставку на ПСТ всего необходимого для зимовки имущества, ГСМ и продовольствия. Рано утром, 12 сентября шхуна отправилась в свою последнюю ходку к м.Лескин (на этот раз загруженная радиооборудованием). После обеда, около о.Сибирякова (в 60 км от м.Лескин [по программе IOTA — AS-005, по программе RRA — RR-06-08]) с открытого моря внезапно налетел шторм. Огромные волны перекатывались через судно, ежеминутно грозя катастрофой. Наконец, сильным ударом шхуну бросило на скалы, раздался треск и «Белушатник» начал погружаться в воду. Люди вынуждены были спасаться, перебравшись на рыбацкую лодку, держа курс на близкий берег о.Сибирякова.

К счастью, когда шторм затих, оказалось, что шхуну выбросило на отмель и она лежит на небольшой глубине (над палубой метра полтора воды). Надо было немедленно спасать радиооборудование. Затонул мотор-генератор и мощные аккумуляторы (емкостью 350 А/час). Но как спасать, какими силами? Басин остался на берегу, а метеоролог Залесов на лодке рискнул переплыть 60 км все еще неспокойного моря до мыса Лескин и известил о случившемся механика Коноплева и второго метеоролога-руководителя зимовки Давыдова. Были организованы спасательные работы, т.к. все понимали, что без радиостанции зимовка может закончиться печально. Авральные работы проводились в ледяной воде и длились сутки. В этом им много помогла команда случайно оказавшегося невдалеке судна «Красноярский рабочий».

Полностью спасенный просоленный груз был доставлен на мыс и начались работы по его восстановлениюю (промывка аккумуляторов, перемотка обмоток «динамо» и трансформаторов). И ударная работа зимовщиков увенчалась успехом: радиостанция была готова к работе за полмесяца до заданного срока. Аппаратура была стандартной для ПСТ того периода: передатчики «Nord D» и «Дельфин» и приемник «КУБ-4». Позднее, вместе с Коноплевым Бассин изготовил анодный модулятор — что дало возможность вести дуплексную радиотелефонную связь с Диксоном.

2 октября в эфир полетело первое «CQ» и тотчас ответил радист ледокола «Русанов», бороздившего в то время волны полярного моря. Затем были установлены связи c радиостанциями других ПСТ: о.Белый, Диксона, о.Уединения, Усть-Порта и Игарки. Регулярный обмен шел с 12 пунктами, хотя по плану их было всего три. Основная корреспонденция в Москву шла через радиостанции Диксона и о.Белый. Обычный, ежедневный суточный обмен был 400-600 слов, а в дни ожидания прибытия самолета с «большой земли» — доходил до 6000. В такие дни приходилось практически забывать про сон. И, чтобы бессменный радист не проспал во время своего короткого двух-трех часового сна очередной сеанс связи — им был придуман мощный будильник-автомат. В радиорубке был подвешен колокол («связанный» с обычным будильником) с затонувшего «Белушатника», который начинал громыкать на всю «полярку» в положенный час.

Весной 1935 г, при очередном QSO, приятель А.Г.Бассина по воронежскому радиоклубу Б.А.Серебрянников (U3QE) ему сообщил, что скоро начинается Всесоюзный test коротковолновиков на 20-и метровом диапазоне между ЛРС Арктики и Большой землей, который совпадал по времени с приближением на мысе Лескин полярного дня (этот период характеризуется неустойчивой связью на низкочастотных диапазонах). Бассин решил принять в нем участие, т.к. к тому времени уже прослушивал «двадцатку» и во время предшествующей длинной полярной ночи уже для нее изготовил передатчик по простейшей схеме (с самовозбуждением) на одной лампе ГК-36. И, как результат, — победа в данных соревнованиях! Под позывным UX3QQ были проведены 235 QSOs (21475 очков) с ЛРС: Горького, Воронежа, Казани, Киева, Ленинграда, Москвы, Ташкента, Томска и др. городами всех районов СССР (за исключением Дальнего Востока).
[Примечание: В префиксе буква «Х» обозначала передвижную ЛРС.]

Много авральной работы выпало зимовщикам весной — при подготовке на мысе Лескин аэродрома для принятия самолета (пилотом которого был известный полярный летчик, Герой Советского Союза В.С.Молоков), доставившего полярникам все необходимое и самое ими ожидаемое — почту.

Посещали полярников и другие гости. Часто к ним приезжали на оленях, запряженных в длинные нарты, туземное население — юраки. Они с удовольствием пили у гостеприимных зимовщиков любимый ими напиток — чай с сахаром, ели консервы, слушали радио. Неизменное удивление вызывал у них приемник. Они без конца вертели ручки, заглядывали внутрь корпуса и все искали шамана. Бассин и Коноплев задались целью изучить язык местной народности. Это им вполне удалось и облегчило последующее разъяснение юракам об отсутствии внутри приемника шамана.

Вернувшись в конце 1935 г домой воронежская общественность и радиолюбители города тепло встретили своего земляка. Свыше 500 чел. собралось во Дворце труда, чтобы услышать его увлекательный рассказ о зимовке на мысе Лескин, о радиосвязи в Арктике. Его, буквально, засыпали записками с вопросами… . В конце встречи, от радиоработников А.Бассину был приподнесен подарок — электропатефон. И, естественно, по окончанию официальной встречи воронежские коротковолновики, своей дружной семьей, продолжили традиционный HAMFEST… . Осенью 1936 г, через Тикси, Бассин снова направляется на зимовку (но, уже в восточный сектор Советской Арктики) старшим радистом, расположенной на Медвежьих островах ПСТ (находилась на одном из 6-и островов этой группы — о.Четырехстолбовом [по программе IOTA — AS-022, по программе RRA — RR-10-02]). Перед отъездом в своем письме в редакцию ж-ла «Радиофронт» он писал: «Прошу напомнить через ваш журнал коротковолновикам, что на Медвежьих островах зимует «старый» радиолюбитель, что его позывной такой же, как и в прошлую зимовку, т.е. UX3QQ, и что он был бы очень и очень признателен нашим любителям, если на его CQ откликнутся не только американцы, японцы и прочие «соседи», но и такие DX, как Москва, Ленинград или, скажем, Воронеж».

Вернувшись из Арктики в 1937 г Абрам Григорьевич работает в Управлении «Главсевморпути», затем в 1938-40 годах он работает под руководством д.ф-м.н., профессора МГУ С.Э.Хайкина в Московском НИИ геофизики АН СССР. Осенью 1940 г он призывается по мобилизации в армию и, как военспец (получив в петлицы четыре треугольника — что соответствует теперешнему званию старшина), направляется служить в 292-й зенитный дивизион, дислоцирующийся на западной границе страны (Львов-Дрогобыч-Теребовля) — где его и застигает ВОВ. Тяжелые бои, отступление… . Последнее его письмо родителям в Курск (ул.К.Либкнехта, 53 — бывш.Архангельская) было отправлено 24 июля 1941 г из Дашева (км в 50 на восток от Винницы)… .

Литература и источники:
1. ж-л «Радиофронт» (М.; 1936 г.: #2, с.56; #4, с.61-62; #22, с.60).
2. Георгий Члиянц (UY5XE). «Наша Мария» («РАДИО»; М.; #6/84, с.10).
3. Из личного архива М.Г.Бассиной (U5BB).
4. Георгий Члиянц (UY5XE). «Они отдали жизнь за освобождение Родины» («РАДИОхобби»; #2/2001, c.42).
5. Георгий Члиянц (UY5XE). «Они погибли за победу» («РАДИОмир КВ и УКВ»; #5/2002, c.5).
6. Георгий Члиянц (UY5XE). «Старший брат львовской «Марии»» (Инф. бюл. радиоклуба «Арктика» «RADIOTOP»; #14/май 2002, c.7, 10).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.